DASH-диета здоровая система питания

DASH-диета здоровая система питания



Диета DASH: система здорового питания.
DASH - это специальная диета, разработанная специально для людей, страдающих высоким кровяным давлением.
Гипертония - очень опасное заболевание, грамотная диета может значительно улучшить самочувствие, избежать развития осложнений и продлить жизнь гипертоникам.
Узнайте больше о диете DASH при гипертонии и измените ежедневное меню как можно скорее.
Какова цель диеты?
Диета для гипертоников (diet to stop hypertension) была разработана врачами в 90-х годах прошлого века.
1. Это одна из самых полезных диет наряду со средиземноморской диетой и вегетарианством, но ее главное преимущество заключается в том, что вам не нужно отказываться от мяса. Животные жиры нужно ограничить, но не отказываться полностью.1. Одним из важнейших принципов диеты DASH является отказ от алкоголя и соли.
Допускается не более половины чайной ложки соли в 1 день с учетом содержания соли в приготовленных продуктах и блюдах.
Диета хорошо помогает стабилизировать высокое кровяное давление, а также способствует снижению веса.
Преимущества и недостатки диеты DASH
Как и другие диетические ограничения, диета DASH также имеет свои плюсы и минусы. Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем менять свой рацион.
Преимущества диеты включают в себя:
Стабилизация кровяного давления. Снижение уровня холестерина, профилактика образования холестериновых бляшек. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Стабилизация уровня сахара в крови. Профилактика рака и диабета. Потеря веса. Формирование правильного рациона питания.
Говоря о минусах, в первую очередь, необходимо учитывать наличие противопоказаний.
Диабет, беременность и артериальная гипотензия являются основными противопоказаниями к диете DASH.
Если у вас уже есть ограничения в питании из-за какого-либо заболевания, вам также необходимо проконсультироваться со специалистом.
Разрешенные и запрещенные продукты.
Диета гипертоников не означает отказа от большинства ваших любимых продуктов и блюд. Просто примите во внимание рекомендации и следуйте правилам.
Если вы решите придерживаться диеты DASH, основным рационом должны быть следующие продукты:
Цельнозерновые продукты (хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы). Овощи и овощные соки (предпочтение следует отдавать зеленым овощам). Фрукты (сок или сухофрукты в зависимости от сезона). Молочные продукты (йогурт, обезжиренное молоко, нежирный твердый сыр). Белковые продукты (нежирная рыба, куриные яйца, куриное филе); орехи и бобовые (горох, фасоль, арахисовое масло, арахис, грецкие орехи, фундук). Животные и растительные жиры (сметана с низким процентом жирности, растительное масло до 1 столовой ложки в день); Нежирные сладости (сорбет, зефир, домашний мармелад, тертые ягоды с сахаром, не более 1 столовой ложки в день). Чистая вода (от 1 до 2 литров в день, но не более 5 литров).
Как видите, меню настолько разнообразно, что не обязательно страдать от нехватки мяса, молочных продуктов или сладостей в рационе, но все должно быть в меру.
Тем не менее, от некоторых продуктов и блюд необходимо отказаться или значительно сократить их потребление. В диете DASH вы не должны есть следующее:
Соленые и пересоленные продукты (допускается не более 1 г соли в течение 5 дней); Жирные продукты и блюда (молочные продукты с высоким процентом жирности, сало, жирное мясо, жирная рыба); Острые блюда (кетчуп, колбаса, копчености, острые приправы). Жареные продукты (картофель фри, рыбные и мясные стейки, жареные котлеты, пироги и т.д.). Алкоголь (все симптомы).
Легко исключить из рациона пиво, сосиски и чебуреки. Самое сложное - это отказаться от соли. Соль - самый популярный усилитель вкуса, потому что без соли многие блюда и продукты выглядят безвкусными.
Как уменьшить количество соли.
Давайте начнем с того, что уберем солонки со стола, не добавляя соль при приготовлении.
Но готовые продукты, которые мы привыкли есть, содержат много соли. Это всевозможные чипсы и снеки, колбасы, копчености, соленья, консервы, мясные и рыбные полуфабрикаты, фаст-фуд и различные продукты питания. Купите исходный код. В идеале вам следует полностью отказаться от этих продуктов. Затем вы можете добавить небольшое количество соли к мясу или гарниру.
Норма на 1 день - половина чайной ложки, каждое утро пересыпайте это количество соли в отдельную емкость и используйте только ее, чтобы не превышать норму.
Даже если вы не употребите все количество за 1 день, это не значит, что завтра вы сможете съесть больше половины чайной ложки, то есть завтрашнюю норму.
Откройте для себя мир специй и приправ, чтобы еда не выглядела бледной и безвкусной. Многие специи не только придают еде неповторимый вкус, но и помогают здоровью. К мясу подходят базилик, имбирь, мускатный орех, орегано, петрушка, тимьян, розмарин и шалфей. Морепродукты - укроп, петрушка, майоран; в овощах и салатах - корица, гвоздика, тмин.
Большинство специй также можно добавлять в супы.
ТИРЕ-меню недели.
Вы можете разработать для себя наилучшую диету, основываясь на списке разрешенных и запрещенных продуктов.
Однако люди, привыкшие к жареной или острой пище, поначалу могут колебаться в выборе блюда.
Мы предлагаем готовое меню диеты DASH для гипертоников по дням недели. Исходя из этого, позже вы сможете создать свое собственное меню из ваших любимых блюд.
Овсяные мюсли, нежирный йогурт и свежие ягоды, имбирно-лимонный чай.
Нежирный суп из риса и овощей, кабачковая икра, нежирный рыбный суп на пару.
Салат с авокадо, капустой и орехами, отварными креветками.
Свежие ягоды, домашнее ягодное желе.
Винегрет с оливковым маслом, отварное куриное филе, чай с молоком.
Овощной суп с гречневой крупой, пшеничная каша, куриная котлета на пару, компот из сухофруктов.
Рыба на гриле, рис, сок.
Зеленые фрукты и овощи, орехи.
Овсянка на обезжиренном молоке с изюмом, ломтиками хлеба, яблочным соком.
Бутерброд с отварной куриной грудкой, твердым нежирным сыром, помидорами, листьями салата, нежирным майонезом и яблоками.
Спагетти из твердых сортов пшеницы с сыром пармезан и зеленым горошком, салат из шпината, сырые шампиньоны, квашеная капуста (капусту предварительно промыть), обезжиренный йогурт.
Банан, цитрусовый сок.
Гречневая каша, вареные куриные яйца, тосты из зернового хлеба, суп с шиповником.
Сит, салат из свежих овощей, макароны из твердых сортов пшеницы, тушеный куриный фарш, желе.
Пшеничная каша, камабоко, ряженка.
Фрукты и сухофрукты, соки.
Кукурузная каша с обезжиренным молоком, чай с лимоном.
Суп из морепродуктов, тушеная капуста, мексиканский овощной рис.
Нежирную рыбу, тушеные овощи и обжаренные на сухой сковороде.
Вареные яйца, гречневая каша, нежирный творог, напитки из цикория.
Куриный суп с рисом и клецками, говядина на гриле с овощами, хлеб с отрубями, суп из шиповника.
Рыбный пирог с картофельным пюре, морковью, рисовым пудингом и печеньем.
Индейка на гриле, травяной чай, салат из зеленых овощей.
Постный борщ, спагетти из твердых сортов пшеницы, нежирный сыр, печеные яблоки.
Мясо кролика, тушеное с овощами, нежирной сметаной и кефиром.
Настой цитрусового желе, зелень.
Постарайтесь составить меню таким образом, чтобы рыбные блюда и морепродукты были включены в ежедневный рацион. Разнообразьте ассортимент круп и попробуйте кускус, пшеничную полбу, булгур и киноа.
По возможности используйте свежие ягоды и фрукты, а также свежевыжатые соки. Зимой рекомендуется использовать сухофрукты и замороженные тертые ягоды вместо покупных соков и тетрапака.
Кулинарные рецепты.
Первое диетическое ограничение - это страх - необходимо отказаться от привычных блюд и ввести в рацион новые блюда, к которым вкусовые рецепторы еще не адаптировались.
Мы предлагаем действительно вкусные рецепты для диеты DASH.
Постный борщ.
Мелко нарежьте свеклу среднего размера, 1 морковь, 2 картофелины и 1 луковицу. Нарежьте половину капусты. Очистите 2 помидора от кожуры и нарежьте кубиками. Измельчите 2 дольки чеснока. Положите картофель и капусту в кипящую воду. Обжарьте лук и морковь на оливковом масле и добавьте свеклу, сахар и уксус по вкусу. Через 10 минут добавьте в сковороду помидоры и молотый черный перец. Еще через 20 минут переложите содержимое сковороды в сотейник, добавьте лавровый лист и чеснок, перемешайте, выключите огонь и готовьте блюдо. Можно отдельно натереть на терке другую свеклу, залить кипятком и добавить немного уксуса. Когда свекла настоится, добавьте готовый сок в готовый борщ и придайте ему аппетитный цвет.
Отварная рыба.
Вымойте 1 лимон, мелко нарежьте каждую кожуру и добавьте 1 столовую ложку оливкового масла. Очистите 1 морковь, 200 г сельдерея и 1 луковицу и отварите в кипящей воде в течение 5 минут. Выньте овощи, положите в суп рыбу и готовьте в течение 10 минут. В это время нарежьте овощи и подавайте с лимонным суфле на гарнир к рыбе.
Морковный салат.
Натрите на крупной терке 2 зеленых яблока и 200 г сырой моркови. Измельчите ядра 3 грецких орехов, залейте 40-50 г изюма кипятком на 10 минут и размягчите. Смешайте все ингредиенты, приготовьте соус из свежего апельсинового сока и жидкого меда, которым заправьте салат.
Например, вы можете добавить свои любимые специи в борщ или использовать курагу вместо изюма в морковном салате.
Диета DASH особенно рекомендуется людям, генетически предрасположенным к высокому кровяному давлению, поскольку она эффективна не только при лечении, но и в профилактике высокого кровяного давления.



If Интервальное голодани е 4

14.01.2023 17:46:05

Egorova

Если: Прерывистое голодание 4+
Потеря веса с помощью прерывистого голодания! Потеря веса без диеты и эффекта йо-йо. Давайте есть в нужное время! Ваш трекер поста! С рецептами и таблицей меню!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К СООБЩЕСТВУ ИЗ БОЛЕЕ ЧЕМ 300 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЕ ХУДЕЮТ С ПОМОЩЬЮ МЕТОДА ИНТЕРВАЛЬНОГО ГОЛОДАНИЯ. Похудейте способом, получившим Нобелевскую премию: считайте время, а не калории!
Если вы заинтересованы в прерывистом голодании и диетах для похудения, это фитнес-приложение для интер...

Читать весь текст

Beauty 34 гена Упругость и эластичность увлажнение кожи антиоксидантная защита фотостарение

14.01.2023 17:38:33

Zepavitta

Красота (34 гена) УПРУГОСТЬ и эластичность, увлажнение кожи, антиоксидантная защита, ФОТОСТАРЕНИЕ, осахаривание, потребность в витаминах, воспаление, выпадение волос, риск ранней седины, диета для кожи и волос (COL1A1, MMP1, MMP3, ELN, AGER, TCF7L2, GLUT2), AQP3, FLG, TYR, IRF4, MC1R, PIGU, XRCC1, SOD2, CAT, GPX1, NQO1, IL-1, IL6, TNFα, IL13, IL4, AR, EDA2R, CYP19A1, ESR2, BCMO1, VCR, APOA5, ALPL, MTHFR, FUT, SLC23F1) (MyG)
Генетическое исследование, позволяющее выявить генетические метаболичес...

Читать весь текст

Royal Canin Вет. диета

14.01.2023 15:01:21

Zolotarev

Royal Canaan (ветеринарный корм)
Royal Canaan ® Digest Sensitive Ingrabee - это легкоусвояемый корм для кошек с чувствительной пищеварительной системой. Липовый белок в составе помогает уменьшить запах кала. Чувствительные к перевариванию источники Royal Canaan ® хорошо усваиваются, что позволяет вашей кошке потреблять разнообразные питательные вещества в нужном количестве. Низкий уровень жиров может помочь вам поддерживать оптимальный и здоровый вес. Формула Royal Canaan ® Digest Sensitive под...

Читать весь текст